一日一笑
日々の日記。親ばか話だったり趣味の話だったりアメリカ生活の話だったり。マイペースに更新中。
今日のヒトコト
晩御飯の記録を始めました。
日ごろのご飯は概ね自慢できそうなぐらい思いっきり「手抜き」なんですが、それにしても食材や調理法が偏っているような気がしており・・・色々はっきりさせるために、記録してみることにしました。とはいえ一人でやっても続かないのは目に見えてるので、コソリと公開。はっきり言って、一人暮らしの食事内容みたいです(苦笑)。(6/5/2012)
********************************* ブログのタイトルについて。
『一日一笑』です。『いちにちひとわらい』と読んでください。笑う門には福来る、を座右の銘としているので、毎日笑って楽しく過ごそうとの決意を込めてみました。人間笑えてるうちは大丈夫だと信じています。
今日の晩御飯
http://nya3nya3.tuna.be/
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2002年夏より北米在住。
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2012
12,27
05:54
Merry Christmas!
CATEGORY[趣味の料理]
メリークリスマス!
今年のクリスマスは家族でのんびりだったので、クリスマスディナーぐらい頑張ってみよう、と
家族みんなでお気に入りのシェフRobert Irvineのレシピに挑戦してみました。
お気に入りのシェフといってもテレビで見ているだけなので、味は未知数。
出来るだけ近いものになるように、とレシピを丁寧に辿ったつもりですが・・・果たして。
シェフのレシピから2品作って、こんなテーブルになりました。
Shrimp and Scallops in Garlic Cream Sauce
海老と貝柱のクリームソースにパスタを添えたもので、すごく美味しかったです。
最初にニンニクやシャロット等を炒めてワインを足して煮詰めたものを漉してベースを作るんですが、
これがすごくいい味だった!勉強になりました。
Tenderloin of Pork Hongroise with Tri-Pepper Sauce
上品で美味しかったんですが、材料がひとつ手に入らなくて、本来とは違う味になっちゃったかも。
メインっぽいものが2品になったので、後はクラッカーとチーズとパンでOK。十分満足しました。
が、満足してもクリスマスにはケーキも食べたい。
今年はお料理に時間を使ったので、ケーキは市販品で、思いっきりアメリカンです。
オレオクリームパイ。
たいした大きさではないんですが、このサイズを食べきるのが大変なぐらいな濃厚さでした(笑)。
今回、気合入れてレシピに沿って丁寧に作っていい勉強になったし、とっても美味しく出来ました。
シェフのページにはまだまだレシピが載っているので、順番に挑戦してみたいと思います!
参考リンク
Official Website of Chef Robert Irvine
http://chefirvine.com/
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2012
06,23
04:36
久々に
CATEGORY[趣味の料理]
パン。
日本行きや息子の学校行事等々で何となく落ち着かなく、すっかりサボっていたパン作りを
ようやく再開しました。
今回作ったのは、冷凍庫に炊いた餡子が少々残っていたのを発見したので、餡子パンと、もう一つ、
Nutellaという、ナッツとココアのスプレッド(チョコレートジャムみたいなもの)を巻き込んだパンです。
左が餡子パンで、右がNutellaパン。
Nutellaパンは、割ったらこんな感じになっています。
Nutellaを食パンに塗って食べると私にはすごーく甘いので、Nutellaパンも甘すぎるかと思いきや、
程よい甘さで、いい意味で、予想外の出来。
息子も主人も気に入ったので、我が家の定番のひとつになりそうです。
参考リンク
Nutella
http://www.nutellausa.com/
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2012
05,09
23:05
パンとかケーキとか
CATEGORY[趣味の料理]
最近は焼いたパンの写真を撮るのをサボリ気味なんですが、ちょっと変わったものや凝ったものを
作ったときの写真は残っていました。
これは、プレッツェル。
プレッツェル専門店Auntie Anne'sの「プレッツェルミックス」を入手したので作ってみました。
ミックスだし楽々かしら、と思いきや、粉が配合してあるだけで結局捏ねたり発酵させたり湯通ししたりは
しなければならなかったので、思ったほど楽ではありませんでした(笑)。
作ったのは、ホットドッグに生地を巻きつけた「プレッツェルドッグ」と、「塩プレッツェル」と
「シナモンシュガープレッツェル」の3種類。プレッツェルドッグがとっても美味しかったです。
こちらは普通のメロンパン。
バレンタインに「チョコチップメロンパン」を作ったら、息子にチョコチップがないほうが好きだと
言われてしまったので、それじゃ、と普通のメロンパンを。
家のオーブンはガスの下火で、上に乗せたクッキー生地がこんがりキツネ色になる頃には
底は真黒・・・になってしまうため、いつも美白なメロンパンになっちゃいます。
いっそ網模様もつけないで、美白パンにしましょうか(笑)。
最後はシフォンケーキ。
大分綺麗に焼けるようになってきました。まだまだ一部崩れちゃうこともあるので要研究!です。
2ヶ月半ぐらいの間、週に2~3回ぐらいは何か焼いていたはずなのに、写真が3枚しか残っていなくて
我ながらびっくりです。自己満足ではありますが、写真ぐらい撮っておこう!って思えるようなものを
もっと作れるように頑張ろうと思いました。
参考リンク
Auntie Anne's
http://www.auntieannes.com/
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2012
03,07
06:19
美味しいシャンパンを飲もう!
CATEGORY[趣味の料理]
先日、主人関係の方から私へ、と素敵なプレゼントをいただきました。
こんなに可愛い箱入りの、
シャンパン。
英国のウィリアム王子の結婚式の夜に行われた晩餐会で招待客に振舞われたという、
Laurent-PerrierのCUVEE ROSE。超高級シャンパンです。
実はこのシャンパンをくださった方は、3度ほどしかお会いしたことはないと思うんですが
初対面の時からとても好きで(注;女性です)、お会いできるだけでもかなり嬉しいぐらいで。
そんな方からいただいた、こんな素敵なシャンパン。
テンションが上がらないわけがありません。
と言うことで、浮かれて写真をもう1枚。
可愛いです。
さて。
お酒を美味しくいただくには、食べ物との組み合わせも重要です。
調べてみたところ、生のお魚やプロシュートのようなハム、クリーミーなチーズとよくあう、とのこと。
そこで、こんなお料理を用意してみました。
サーモンと水菜のマリネ。
ワカモレ。
ハムとチーズとピクルスの盛り合わせ。
クラッカー等と一緒に並べてみると、こんなテーブルになりました。
ちなみに奥の方の長方形のお皿は、息子用のサーモンのお刺身と胡瓜、
瓶はアーティチョークの何だろう・・・クラッカー等に乗せて食べられるもの、です。
さて、肝心のシャンパンですが。
すごくすっきりとした上品な味で、後口もよくて、とても美味しかったです。
お料理と一緒に、あっという間に飲んでしまいました。満足です。
プレゼント。私にまでお気遣いいただき申し訳ないやら有り難いやらではありますが、
正直に、とてもとても嬉しかったです。ありがとうございました!
あまりに浮かれてもう1枚。
ね、可愛い(笑)。
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2012
02,27
06:40
送別会
CATEGORY[趣味の料理]
先日、主人がとてもお世話になった方の送別会を我が家で開催させていただきました。
送別される方は1人ですが、総勢大人6人、子ども1人のパーティーです。
今回のお料理のメインは、送別される方に以前お出ししてとても喜んでくださった『お寿司』と、
最近我が家でブームになっている『お店で出てくるようなステーキ』。
こちらでは寿司は前菜扱いになることも多いので、我が家でも、最初はお寿司をおつまみや
サラダと一緒にお出しして、一段落したらお肉に移る事にしました。
前半のテーブルはこんな感じ。
お寿司が4皿と、椎茸サラダとキャベツのサラダ、ハムとチーズのプレートなどです。
トマトのキッシュを作ってきてくださった方がいたので、更にテーブルが華やいでいます。
せっかくそれなりに綺麗にできたのでお寿司の写真をもう少し載せておくと。
子どもも大好きサーモンプレート。
ハマチとタイと本マグロ。
イクラもツヤツヤです。
お客様用に、ハムとチーズも綺麗に並べてみました。
さて。
お寿司やサラダでそれなりに楽しんだら、メイン第2弾のお肉です。
今回は、Porter Houseという、T-boneのようにT型の骨が付いているけれど、
T-boneステーキよりは柔らかい部位が多いお肉を焼きました。
焼きましたというか、お肉は主人の担当なので、主人に焼いてもらいました。
ニンニクと塩胡椒で下味をつけておいた肉をフライパンで焼きながらバターもからめて。
焼き過ぎないうちに火から降ろして、適当なサイズに切ってからテーブルへGo!
お肉はすぐ食べるのが一番美味しいので、写真を撮る前に既にいくらかお腹に入っています。
上手く写真が撮れなかったので分かりにくいかもしれませんが、お肉の焼き加減もちょうどよく、
まさに『お店で出てくるようなステーキ』でした。柔らかくて美味しかったです。
さて。最後はデザート。
バレンタインの直後の週末だというのもあって、またもやいつものチョコレートケーキです。
デコレーションに迷った結果、主役のニックネームを書かせていただきました。半ばネタですが。
でも・・・特別仕様っぽくていい、でしょ??
少なくともとても驚いてくださったし、多分喜んでもいただけたと思います(笑)。
そんなこんなで、楽しい雰囲気の中送別会をさせていただきました。
本当にとてもお世話になった方だし、子どもとも仲良くして下さっていたこともあって、
ご帰国なさるのはとても淋しいですが・・・日本でもお元気で!
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