一日一笑
日々の日記。親ばか話だったり趣味の話だったりアメリカ生活の話だったり。マイペースに更新中。
今日のヒトコト
晩御飯の記録を始めました。
日ごろのご飯は概ね自慢できそうなぐらい思いっきり「手抜き」なんですが、それにしても食材や調理法が偏っているような気がしており・・・色々はっきりさせるために、記録してみることにしました。とはいえ一人でやっても続かないのは目に見えてるので、コソリと公開。はっきり言って、一人暮らしの食事内容みたいです(苦笑)。(6/5/2012)
********************************* ブログのタイトルについて。
『一日一笑』です。『いちにちひとわらい』と読んでください。笑う門には福来る、を座右の銘としているので、毎日笑って楽しく過ごそうとの決意を込めてみました。人間笑えてるうちは大丈夫だと信じています。
今日の晩御飯
http://nya3nya3.tuna.be/
カテゴリー
未選択 ( 5 )
アメリカ生活あれこれ ( 230 )
趣味のクラフト ( 27 )
趣味の料理 ( 75 )
身近な事 ( 21 )
親ばか日記 ( 15 )
帰国関係 ( 12 )
渡米関係 ( 11 )
旅行 ( 19 )
引越関係 ( 9 )
英語で映画 ( 2 )
最新記事
去年のクリスマスケーキ
(01/03)
2018! (^^;;
(01/02)
2017!
(01/02)
Christmas 2016
(12/31)
ミニチュアケーキ
(07/15)
プロフィール
HN:
Yoshimi
性別:
女性
自己紹介:
2002年夏より北米在住。
毎日のんびり専業主婦してます。
15歳の子どもがひとり。
リンク
過去の料理日記(2006年6月更新停止)
ブログ内検索
アーカイブ
2018 年 01 月 ( 2 )
2017 年 01 月 ( 1 )
2016 年 12 月 ( 1 )
2016 年 07 月 ( 1 )
2016 年 04 月 ( 1 )
RSS
RSS 0.91
RSS 1.0
RSS 2.0
バーコード
カウンター
アクセス解析
2025
03,14
05:00
[PR]
CATEGORY[]
×
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
2011
02,18
01:31
Happy☆
CATEGORY[趣味の料理]
16日は、誕生日でした。
平日なので特に何もしなくていいか~と思っていたんですが、
バレンタインにもケーキ食べなかったし、やっぱりケーキが食べたい!と思い、
でもあんまり手間をかけるのも面倒なので、シフォンケーキを焼くことにしました。
シフォン型を持っていないので、クグロフ型で代用。
上手く外れるかなぁとちょっと心配もあったんですが、確か一度クグロフ型で焼いたことがあったはず・・・と
あてにならない記憶を頼りに見切り発車をしてしまいます。外れなかったら、崩してパフェにでもしましょう。
レシピは辻口シェフの「
ちゃんと作れるスイーツ
」のものを参考に、適当に(笑)。
どのあたりが適当かというと、牛乳は低脂肪乳しかありませんとか、玉子がもったいないんで
ちょっとの事なら全部入れちゃっていいですよね、とかそんなあたりです。
いつもはふわふわのスポンジばかり作っているので、すり混ぜるとかメレンゲの気泡はつぶしていいなど
普段とは違った新鮮な気分で楽しく混ぜ混ぜ、焼くこと20分ちょっと。見た感じは綺麗に焼けています。
そして、大きく膨らんだケーキが沈まないように型のままひっくり返して冷ますんですが、
真ん中が出っ張ったシフォン型じゃないので、そのままではひっくり返せません。
なので、ワインのビンを出してきて、口に差し込んでひっくり返して冷まします。
そうしたらケーキの熱でワインが温まっちゃいそうになったので、間に布巾など挟んでみました。
冷めたら型とケーキの間に手を突っ込んで、型から外します。
しっかり弾力のある生地になっていたようで、無事、崩さずに外すことができました。
バースデーケーキなので、かるーくデコレーションして完成です。
ケーキ側面が直線ではないので、クリームも層になってしまっていますがその辺はご愛嬌、ということで。
断面。まだまだ気泡のあとが見えるので、もっとつぶしてもよさそうです。
味は優しくて、しっとりもちっとしていて美味しかったです。
個人的な好みでいえば、クリームはいらなかったかも。
そして、息子からは素敵なカードを、主人からはいつもの美味しいチョコレートをいただきました。
スイスの高級チョコレートで、無造作に入っているように見えますが、とっても美味しいんです。
左奥の白い粉がかかっているのが「シャンパントリュフ」。犬やクマさんの可愛いチョコもありますし、
今年は"NAMA"って名前のチョコがあったらしく・・・よく見たら、生チョコじゃないですか。
NYでNAMAって名前、どれぐらいの人が分かるんだろう・・・と思いつつ、これは買わなきゃ、と
選んできてくれたようです。毎年ありがとう!
美味しいチョコレートの数々、時間をかけて一粒一粒、ゆっくり堪能させて頂こうと思っています。
今年も一年幸せに、頑張ります!
PR
コメント[0]
<<
イタリアン
|
HOME
|
Happy Valentine's Day☆
>>
コメント
コメント投稿
NAME:
MAIL:
URL:
COLOR:
Black
LimeGreen
SeaGreen
Teal
FireBrick
Tomato
IndianRed
BurlyWood
SlateGray
DarkSlateBlue
LightPink
DeepPink
DarkOrange
Gold
DimGray
Silver
SUBJECT:
COMMENT:
PASS:
<<
イタリアン
|
HOME
|
Happy Valentine's Day☆
>>
忍者ブログ
[PR]