一日一笑
日々の日記。親ばか話だったり趣味の話だったりアメリカ生活の話だったり。マイペースに更新中。
今日のヒトコト
晩御飯の記録を始めました。
日ごろのご飯は概ね自慢できそうなぐらい思いっきり「手抜き」なんですが、それにしても食材や調理法が偏っているような気がしており・・・色々はっきりさせるために、記録してみることにしました。とはいえ一人でやっても続かないのは目に見えてるので、コソリと公開。はっきり言って、一人暮らしの食事内容みたいです(苦笑)。(6/5/2012)
********************************* ブログのタイトルについて。
『一日一笑』です。『いちにちひとわらい』と読んでください。笑う門には福来る、を座右の銘としているので、毎日笑って楽しく過ごそうとの決意を込めてみました。人間笑えてるうちは大丈夫だと信じています。
今日の晩御飯
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2011
02,16
23:52
Happy Valentine's Day☆
CATEGORY[趣味の料理]
今年のバレンタインは月曜日。
なので、我が家では日曜日の夜にチョコフォンデュをしようねーと言っていたんですが・・・。
息子が喉の風邪を引いてしまって、咳がゴホゴホ。
たくさんのチョコレートは喉にあんまりよくないよね、とフォンデュはあえなく延期になりました。
が、何にもなしじゃつまらないし、フォンデュ大好きな息子もガッカリするのが目に見えてるので、
晩御飯をこれまた息子が大好きな自家製ピザにして、最後にデザートピザも作ることにしました。
ちょっとしたトラブルで写真を撮る隙がなかったんですが、色々美味しくできました。
まずは普通のピザ。
生地を捏ねて一次発酵させます。粉400グラム分の生地なので、捏ねるのに結構力が要ります。
レシピによると、これで直径25センチぐらいのピザが4枚分らしいです。
息子が日本語学校に行っている昼間のうちに生地をこねたので、ある程度発酵したら冷蔵庫に入れて
寝かしておいたんですが、冷蔵庫に入れるのが遅かったらしく・・・使う頃には超巨大に。
二次発酵なしの薄焼きピザだったので、ま、いっか、でそのまま使いましたが。
パンだったら明らかに過発酵でちょっとやばかったかもしれません。
普段だとこれを4等分ぐらいにして程よいサイズのピザにするんですが、何となく大きくしてみたくなって
生地全体の3分の2ぐらいを手持ちの一番大きな天板に広げていきました。
楕円形というか、角の丸い長方形のような形になります。11×16インチぐらいのピザになりました。
センチに直すと・・・27センチ×40センチぐらいかしら。薄いので、軽く食べれちゃうんですけどね。
ソースは冷凍庫に残っていたトマトピューレとすりおろしたニンニクを混ぜたもの。
具は、ソーセージと玉葱と赤いパプリカとマッシュルームとブロッコリー・・・ぐらい。
チーズはチェダーチーズとモッツァレラを混ぜて使いました。
それを、華氏390度(摂氏だと200度弱?)のオーブンで焼きます。
焼いている間に残った生地の半分を小さめのピザにします。残りはデザート用に冷蔵庫に戻しておいて。
途中で小さめピザもオーブンに入れて、待つこと10分ぐらい。(トータルだと13分ぐらい?)
最初に入れた大きなピザが焼けたなーと取り出そうとオーブンを開けたら。
ピー!ピー!ピー!ピー!
警報機がなるじゃないですか!ものすごくやかましい上に、ご丁寧にデジタル音声で
"FIRE! FIRE!"
とまで言っています。実はこちらのアラームって割と簡単に鳴ってしまうことも多く、以前の住居では
餃子を焼いただけでアラームが鳴ったりしていたので然程動揺はしないんですが、とにかくうるさい。
警報機の周りの空気を動かして換気をすれば止まるので、ピザを取り出してオーブンのドアを閉めて
窓を全開にして(寒いのに)空中を扇いでみたりバスルームの換気扇を回したり、と家族3人で大騒ぎ(笑)。
案の定、風がさあっと流れたら、あっという間に止まりました。
ピザは高温で焼くので、下に敷いたオーブンシートの端がちょっと焦げてしまってその煙を吸ったとか
そんなことが原因かと思いますが・・・ちょっと簡単に鳴りすぎです。
台所の換気扇も日本のように外に煙を出すものではなく、コンロの上から吸って
もう少し高いところから吐き出す、といったものなのであまり役に立たないですし。
と、そんなことをしていたら、せっかくの焼き立てピザが冷めてしまいそうになったので
大急ぎで切って、食卓へ。だから写真がないんです(笑)。
そして2枚目のピザはまだオーブンの中に残っていたんですが、こちらは少し低温で焼き上げました。
さて。2枚の普通のピザを食べ終わったら、今度はデザートピザ。
2枚目を食べ始めた頃に冷蔵庫から出して落ち着かせておいた生地を平たく丸く伸ばします。
ソースはチョコレート。ミルクパンで生クリームを少量暖めて、そこにチョコレートを入れて溶かします。
生クリームが多すぎると緩々になってしまうので、ほどほどに。
そして少し冷ましたら、ピザ生地の上に広げます。端っこまでしっかりと広げておきます。
具は、バナナと苺とマシュマロ。
スライスしたバナナと一口サイズに切った苺をふんだんに乗せて、上からマシュマロを散らします。
最後に残ったソースがあれば、上からかけちゃって。
後はオーブンにいってらっしゃい、です。
これこそ本当は高温で焼きたかったんですが、流石に一晩に2回アラームは疲れるので
華氏360度程度(摂氏180度ぐらい)の温度で少しゆっくり焼き上げました。
すると・・・思った通り、マシュマロが流れてしまいました。
生地はこんがり、マシュマロは表面はカリッ、中はトロッに仕上げたかったんですが。残念。
なので、こちらも写真がないんです(笑)。
でも、お味のほうはとってもよかった!デザートピザは初めて作ったし、レシピなんかもすごく適当に
あるものを使っただけなので、正直どうかなぁ、と思うところもあったんですが、
程よい甘さであったかデザート、とっても美味しかったです。ピザの日の定番デザートになりそう。
きっと、生地を軽く下焼きすればマシュマロもいいタイミングで焼きあがると思いますし!
と、我が家はそんなバレンタインでした。
息子の咳が完全に治ったら、今度こそ、チョコフォンデュです。
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コメント[1]
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コメント
美味しそうね
レシピ…いつか娘にもチャレンジしてもらうわ{笑}
息子ちゃんの笑顔が目に浮かぶ
頑張ってるね お料理上手
ふみこ
【2011/02/1708:57】||fumiko miura#28833dbaa3[
編集する?
]
ありがとうございます!
ふみこ様
レシピ、ピザ生地は昔オレンジページか何かで見た普通の「薄焼きピザ」のレシピをメモしていたのを使っているんですが、ソースや具はどんどん我流になっていって、もはやレシピというほどのものがありません・・・トマトソース系のものがなければケチャップそのまま使っちゃったりもしますし(笑)。でも何でも乗せて楽しめるのが自家製のいいところ!ちびっこ達と一緒に具を乗せても楽しいと思いますよ☆
【2011/02/17 23:43】
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