一日一笑
日々の日記。親ばか話だったり趣味の話だったりアメリカ生活の話だったり。マイペースに更新中。
今日のヒトコト
晩御飯の記録を始めました。
日ごろのご飯は概ね自慢できそうなぐらい思いっきり「手抜き」なんですが、それにしても食材や調理法が偏っているような気がしており・・・色々はっきりさせるために、記録してみることにしました。とはいえ一人でやっても続かないのは目に見えてるので、コソリと公開。はっきり言って、一人暮らしの食事内容みたいです(苦笑)。(6/5/2012)
********************************* ブログのタイトルについて。
『一日一笑』です。『いちにちひとわらい』と読んでください。笑う門には福来る、を座右の銘としているので、毎日笑って楽しく過ごそうとの決意を込めてみました。人間笑えてるうちは大丈夫だと信じています。
今日の晩御飯
http://nya3nya3.tuna.be/
カテゴリー
未選択 ( 5 )
アメリカ生活あれこれ ( 230 )
趣味のクラフト ( 27 )
趣味の料理 ( 75 )
身近な事 ( 21 )
親ばか日記 ( 15 )
帰国関係 ( 12 )
渡米関係 ( 11 )
旅行 ( 19 )
引越関係 ( 9 )
英語で映画 ( 2 )
最新記事
去年のクリスマスケーキ
(01/03)
2018! (^^;;
(01/02)
2017!
(01/02)
Christmas 2016
(12/31)
ミニチュアケーキ
(07/15)
プロフィール
HN:
Yoshimi
性別:
女性
自己紹介:
2002年夏より北米在住。
毎日のんびり専業主婦してます。
15歳の子どもがひとり。
リンク
過去の料理日記(2006年6月更新停止)
ブログ内検索
アーカイブ
2018 年 01 月 ( 2 )
2017 年 01 月 ( 1 )
2016 年 12 月 ( 1 )
2016 年 07 月 ( 1 )
2016 年 04 月 ( 1 )
RSS
RSS 0.91
RSS 1.0
RSS 2.0
バーコード
カウンター
アクセス解析
2025
03,13
19:28
[PR]
CATEGORY[]
×
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
2011
02,10
00:19
節分
CATEGORY[趣味の料理]
日本の行事、我が家ではやったりやらなかったりと色々なんですが、毎年必ずやっているのが、『節分』。
とはいえ実際にやるのは恵方巻きと豆まきだけなんですが、お寿司もお豆も大好きな息子は
毎年とても楽しみにしているようです。
なので~今年もくるくる巻きました。
息子がまだ小さかった頃、太巻きを1本丸々食べるのは大変だから、と半分程度の長さの細巻きを
「1本」とみなして食べていて、それ以来我が家ではずっと「半分の中巻き」を恵方巻きとして食べています。
大人は太巻き1本にしてもいいんですが、それだと話もできないしお互いの顔も見られない、という時間が
長くなってしまい食事がつまらなくなってしまうので、そこらへんは我が家流でいっちゃいます。
今年はいつもの「卵焼きと干瓢と椎茸と胡瓜」巻きに加えて、
「サーモンとイクラと大葉(息子のはサーモンのみ)」の巻き寿司も作ってみました。
お寿司の日は、握りでも巻きでもだいたいいつもご飯3合分のお寿司を作るんですが、
3人で楽々全部食べちゃいます。
この日のお寿司も、きれいになくなりました。
さて、おすしでお腹いっぱいになった後は豆まきです。
とはいえ、食べられる豆を床や外にまくのは何だかもったいなくて申し訳なくて出来ないので、
ここでも我が家流を発揮。
少量ずつ個包装になっている豆が入手できた年は袋ごと家の中で巻いたあと
全部拾って何事もなかったかのように食べちゃうんですが、今年は普通にばらばらに入っている
小さめの豆の袋を買ってきたのみ。
なので、今年の豆まきは「皿の上」でやりました。
息子に小さな鬼の絵を描いて切り抜いてもらったら、それを大きめの平皿の真ん中におきます。
そしてみんなでお皿を囲んだら、その鬼に向かって「鬼は外!」、鬼に当てずに手前に「福は内!」。
何度かそれを繰り返してから、お皿の上の豆を年の数だけ拾って食べました。
何だかちょっと「何やってるんだろうこれ・・・」と思う瞬間が無くはなかったんですが、
これはこれでとても楽しい豆まきでした。
あ、息子には一応「本来だとこうやってやるんだけど」っていう説明はしましたよ。
さて、かなり我が家流が入っていますが、節分も無事、終わりました。
今年一年も無病息災で、元気に過ごしていきたいものです。
PR
コメント[0]
<<
Happy Valentine's Day☆
|
HOME
|
Korean New Year
>>
コメント
コメント投稿
NAME:
MAIL:
URL:
COLOR:
Black
LimeGreen
SeaGreen
Teal
FireBrick
Tomato
IndianRed
BurlyWood
SlateGray
DarkSlateBlue
LightPink
DeepPink
DarkOrange
Gold
DimGray
Silver
SUBJECT:
COMMENT:
PASS:
<<
Happy Valentine's Day☆
|
HOME
|
Korean New Year
>>
忍者ブログ
[PR]