一日一笑
日々の日記。親ばか話だったり趣味の話だったりアメリカ生活の話だったり。マイペースに更新中。
今日のヒトコト
晩御飯の記録を始めました。
日ごろのご飯は概ね自慢できそうなぐらい思いっきり「手抜き」なんですが、それにしても食材や調理法が偏っているような気がしており・・・色々はっきりさせるために、記録してみることにしました。とはいえ一人でやっても続かないのは目に見えてるので、コソリと公開。はっきり言って、一人暮らしの食事内容みたいです(苦笑)。(6/5/2012)
********************************* ブログのタイトルについて。
『一日一笑』です。『いちにちひとわらい』と読んでください。笑う門には福来る、を座右の銘としているので、毎日笑って楽しく過ごそうとの決意を込めてみました。人間笑えてるうちは大丈夫だと信じています。
今日の晩御飯
http://nya3nya3.tuna.be/
カテゴリー
未選択 ( 5 )
アメリカ生活あれこれ ( 230 )
趣味のクラフト ( 27 )
趣味の料理 ( 75 )
身近な事 ( 21 )
親ばか日記 ( 15 )
帰国関係 ( 12 )
渡米関係 ( 11 )
旅行 ( 19 )
引越関係 ( 9 )
英語で映画 ( 2 )
最新記事
去年のクリスマスケーキ
(01/03)
2018! (^^;;
(01/02)
2017!
(01/02)
Christmas 2016
(12/31)
ミニチュアケーキ
(07/15)
プロフィール
HN:
Yoshimi
性別:
女性
自己紹介:
2002年夏より北米在住。
毎日のんびり専業主婦してます。
15歳の子どもがひとり。
リンク
過去の料理日記(2006年6月更新停止)
ブログ内検索
アーカイブ
2018 年 01 月 ( 2 )
2017 年 01 月 ( 1 )
2016 年 12 月 ( 1 )
2016 年 07 月 ( 1 )
2016 年 04 月 ( 1 )
RSS
RSS 0.91
RSS 1.0
RSS 2.0
バーコード
カウンター
アクセス解析
2025
03,13
19:27
[PR]
CATEGORY[]
×
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
2011
04,09
23:24
マフィ・・・ン?
CATEGORY[趣味の料理]
ちょっとくたびれてきた林檎があったので、林檎とアーモンドのマフィンを作ってみました。
レシピは、バナナとくるみのマフィンのものを参考に、いつもの如く、適当に何となく・・・。
林檎を細かく切って砂糖と一緒にソテーして、材料全部混ぜてオーブンへGo!
そして待つこと20分。キッチンにもいい香りがただよっていて、期待も高まります。
が。
マフィンって、普通ドームみたいな形になりますよね?
フワーって持ち上がって、上のほうが軽く割れちゃったりしてそれもまた美味しそうですよね?!
焼いてる時から「あれっ?」と思ってはいたんですが・・・
出来上がりはこんなことに。
何と言うか・・・塊?
特に固いわけでもないし、こういうものだと思って食べれば全く問題なく美味しいんですが、
な~んで膨らまないんだろ?
でもよくよく思い返してみると、以前も同じレシピを適当に参考にして、でも勝手に変えて作ったら
同じように塊ができて、でも美味しいからまぁいっか、って思ったような気が・・・。
この大雑把さが、我流万歳の人間の強みでもあり、弱みでもあるところ。
とりあえず、レシピのページに「レシピ変えると膨らまないかも」とメモぐらいはしておきます(笑)。
オマケ。
先日義姉にシフォン型を買っていただいたので(感謝!!)、ホクホクしながら焼いてみました。
オーブンの中で綺麗に膨らんで、これは仕上がりが楽しみだ!と思っていたら。
型から外す時に上手くいかなくて、見た目がカワイソウなことに・・・。
やわらかすぎて、上(シフォンはひっくり返すので写真だと下)が割れちゃったんです。
多分これに気をつければ大丈夫、という予想がついているので、次回は成功・・・するといいな。
PR
コメント[0]
<<
あみぐるみブログより その2
|
HOME
|
大きな・・・
>>
コメント
コメント投稿
NAME:
MAIL:
URL:
COLOR:
Black
LimeGreen
SeaGreen
Teal
FireBrick
Tomato
IndianRed
BurlyWood
SlateGray
DarkSlateBlue
LightPink
DeepPink
DarkOrange
Gold
DimGray
Silver
SUBJECT:
COMMENT:
PASS:
<<
あみぐるみブログより その2
|
HOME
|
大きな・・・
>>
忍者ブログ
[PR]