一日一笑
日々の日記。親ばか話だったり趣味の話だったりアメリカ生活の話だったり。マイペースに更新中。
今日のヒトコト
晩御飯の記録を始めました。
日ごろのご飯は概ね自慢できそうなぐらい思いっきり「手抜き」なんですが、それにしても食材や調理法が偏っているような気がしており・・・色々はっきりさせるために、記録してみることにしました。とはいえ一人でやっても続かないのは目に見えてるので、コソリと公開。はっきり言って、一人暮らしの食事内容みたいです(苦笑)。(6/5/2012)
********************************* ブログのタイトルについて。
『一日一笑』です。『いちにちひとわらい』と読んでください。笑う門には福来る、を座右の銘としているので、毎日笑って楽しく過ごそうとの決意を込めてみました。人間笑えてるうちは大丈夫だと信じています。
今日の晩御飯
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2011
03,22
01:55
大きな・・・
CATEGORY[趣味の料理]
ナ ス !
スーパーでは、米ナス、イタリアナス、日本ナス、中国ナス等、色々な名前のナスが売っています。
とはいえ普段は日系スーパーの日本ナスを使うことが多いんですが、先日イタリア系のスーパーに行った時、
こんな大きなナスが突然目に飛び込んできました。
このスーパーは、嬉しいことに、野菜の名前の横に簡単な説明も書いてくれているので読んでみると、
イタリアのナスの一種で、普通のナスと同じように使ってもいい、との事。しかも種は少な目。
本当はその隣に並んでいる日本ナスを買おうと思っていたんですが、たまには冒険!と
この大きなナスを連れて帰ることにしました。ちなみにこれ1コで1キロ弱、500円ぐらいです。
スライスして使うと面白いかな、と思ったので最初野菜のラザニアにでもしようかと考えていたんですが、
ちょうど帰国する友達からもらいたてホヤホヤの直径29センチのタルト型も、使っておくれと待っていて。
じゃ、ラザニア風ピザにしてしまえーと、またもやレシピもろくに考えず、の見切り発車です。
何はともあれまずはピザ生地。
Bread flour(強力粉)とAll-purpose flour(中力粉)を混ぜて、イースト等も混ぜて、ピザ生地を作ります。
いつもの平らなピザのときは粉400グラム分の生地を作るんですが、今回は深さのあるピザなので
いつもほどの枚数は食べないだろう、と、すべてを半量に。これぐらいのほうが捏ねやすくて
(400グラムを捏ねようと思うと結構力がいるんです)、楽々捏ね上がり。
晩御飯用の生地を昼間に捏ねたので、ゆっくり発酵させようと、冷蔵庫で寝かせておきました。
さてお次はソースです。
ラザニアっぽくするにはやはり、赤と白のソースが欲しいので、2種類作ります。
赤は、トマトピューレに摩り下ろしたニンニクとマヨネーズを少し混ぜました。これだけです。
白は、ベシャメルソースを作る要領で作ったんですが、缶詰のアサリの汁(冷蔵庫に残ってた/笑)を使って
ちょっとコクを出してみました。具体的には、バターで小麦粉を炒めて、そこにアサリの汁を入れ、
ついでに残ってたアサリの身も入れ、適度な固さになるようにちょっと煮て、以上!です。
後は具、ですね。
ナスを切ってみました。
やっぱり大きい。一緒に写っている普通サイズの包丁が、やけに小さく見えます。
これをスライスして使います。(←実際はナス全体の4分の1も使い切れませんでした)
他には、ズッキーニ、マッシュルーム、ベーコン。
それぞれスライスして(ベーコンは細かく切って)おきました。
晩御飯の1時間ぐらい前に冷蔵庫からピザ生地を出し、タルト型にはオイルを塗っておきます。
この時点でピザ生地は、一次発酵終了程度のサイズになっていました。
そして、ピザ生地の温度が室温程度に落ち着いたら、伸ばして型に敷きこみます。
後で膨らんで形は崩れるので、端っこまできっちり、とかそういう事は気にしません。
ソースと具を重ねていきます。
底から、赤いソース、ナス、白いソース、ズッキーニとマッシュルーム、赤いソース、
ベーコンとズッキーニとマッシュルームとナス、チーズたっぷり、だったかな。
何かそんな感じで、層を作って敷き込んでいきます。
そしてオーブンへ行ってらっしゃい!
普段のピザだと10分程度の焼き時間ですが、分厚いし型にも入っているので
野菜の焼け具合を見ながら焼き上がりのタイミングを見計らいます。
ひたすら待ち時間。
オーブンが大きいので小さく見えますが、上にも書いたように、型の直径は29センチです。
30分ぐらいで、こんなにこんがり仕上がりました。
この後の写真がないのは、例によって例の如く温かいうちにパクパクっと食べちゃったからです。
具の分厚いピザで少し切り難かったんですが、中は野菜が程よくとけてトロっとやわらかく、
味もはっきりしていてとても美味しかったです。それに何だか面白かった(笑)。
ちょっと目先の違うピザを食べてみたい時には、こんなのもお勧めです。
オマケ。ある日の晩御飯。
最近「安めのお肉を美味しく食べる」ひとりキャンペーン実施中なのです。
部位名は忘れましたが、これ全部で$5ぐらいです。
前の晩にお肉をニンニクとお醤油とグレープフルーツジュース(冷蔵庫にあったから・・・)に
漬け込んで、冷蔵庫で寝かせておきます。
当日、お肉を室温に戻してから、フライパンで焼きます。焼き加減はお好みで。
肉を焼き上げたフライパンに漬け汁と赤ワインとスライスしたマッシュルームを入れて煮詰め、
塩で味を調えたら、片栗粉で少しとろみをつけてソースにします。
スライスしてレンジでチンしたジャガイモ、スライスしたお肉、ソースの順にお皿に乗せたら出来上がり。
この値段のお肉は固いことも多いんですが、偶々なのかジュースの効果なのかは分かりませんが、
結構やわらかく、美味しくいただけました。見た目もちょっと豪華?だし??
家族も喜んでくれたのでよかったです。
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