一日一笑
日々の日記。親ばか話だったり趣味の話だったりアメリカ生活の話だったり。マイペースに更新中。
今日のヒトコト
晩御飯の記録を始めました。
日ごろのご飯は概ね自慢できそうなぐらい思いっきり「手抜き」なんですが、それにしても食材や調理法が偏っているような気がしており・・・色々はっきりさせるために、記録してみることにしました。とはいえ一人でやっても続かないのは目に見えてるので、コソリと公開。はっきり言って、一人暮らしの食事内容みたいです(苦笑)。(6/5/2012)
********************************* ブログのタイトルについて。
『一日一笑』です。『いちにちひとわらい』と読んでください。笑う門には福来る、を座右の銘としているので、毎日笑って楽しく過ごそうとの決意を込めてみました。人間笑えてるうちは大丈夫だと信じています。
今日の晩御飯
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2008
12,27
05:18
Turkey
CATEGORY[趣味の料理]
11月27日はThanksgivingでした。
今年は実母が遊びに来ていたこともあり、Manhattanに住む実兄も含めて集まりました。
メインはTurkey。
所謂、七面鳥の丸焼き、です。
まずは、Thanksgivingの3~4日前に、冷凍のTurkeyを買ってきます。
なぜなら・・・冷蔵庫解凍するのにそれぐらい時間がかかるから。
前日に生で買おうと思うと希望するサイズが手に入らないこともあるし、
(人数が少ないので、できるだけ小さいTurkeyを選んで買ってきます)
冷凍庫には入らないので、3~4日前にしか買えないんですよね。
そんなわけで、24日の朝にTurkeyを購入して、当日まで寝かせておきました。
27日、Thanksgiving当日の朝。Turkeyを出してみました。
Turkeyは、皮や内臓をきれいにして焼ける状態にして、真空パックみたいな袋の
丈夫なのに入れられて売っています。なのでまず、袋を切って取り出して。
更に、グレービーソース用に首と肝や心臓などの内臓が紙に包まれてTurkeyの中に
突っ込んであるので、それを取り出すんですが。
首や内臓が入ってる紙の周り・・・まだ、氷が沢山ついてました・・・。
Turkeyはチキンと比べるとかなりパサつき易いので、焼く前に常温に戻すのは
とても大事なステップ、なんですが・・・大丈夫かしら。
と、不安になりつつも、とりあえずは水洗い。
中までしっかり洗って、ついでに氷も洗い流してしまいます。
そしてすぐ焼ける状態にして、食事の時間の3時間ほど前までこのまま置いておきます。
その時点で、こんな感じです
手前の小さい四角いのは、大きさ目安のマッチ箱、です。
ターキーの中に色々詰めて焼く家庭も多いですが、我が家は何も入れません。
バター1本(113グラム)と蜂蜜適量を表面と中に塗りたくっています。
そして、時間が着たらオーブンへGo!
入れる直前に中に出てきた水分をペーパーでふき取って、華氏400度ぐらいに予熱したオーブンへ。
段々バターが溶けてくるので、15分~30分に1回は取り出して、溶けたバターを掬って
上からかけたりおなかの中にかけたりと、パサつき防止には手を尽くします。
Turkeyは重いし熱いしとてもじゃないけどひっくり返せないので、
おなかの天井部分には下から飛ばしてぶっ掛けました。
途中バターの量が足りないような気がしたので、更に1本追加。
そして、適当に焼き色がついてきたら温度を華氏350度ぐらいに下げて。
色が付き過ぎないように、上からホイルをかけたりもします。
そして、約2時間半後。
中心部に肉用の温度計を差し込んで測った温度はまだ少し目安より低かったんですが、
差し込んだ穴からは透き通った肉汁しかでなくなったし、何よりこれ以上焼かない方が
いい気がしたので(勘?)オーブンから取り出して、そのまま余熱調理に入りました。
2~30分ぐらい、置いておいたんじゃなかったかと思います。
Turkeyを焼いている間に、首と内臓と野菜くずでスープを取って、
ベシャメルソースを作る要領でグレービーソースらしきものも作りました。
ほとんど母にやってもらったんですが、このグレービーがいつになく美味しくて!
さすが、人生経験の差がこんなところにもしっかり出ました(笑)。
その他にも野菜やツマミ等々を用意して。
Turkeyは、こんな感じになりました。
自分で焼いたTurkeyは4羽目ぐらいだと思うんですが、今回が一番美味しくできました。
パサ付いてもないし、やわらかくて。
Turkeyそのものが良かったのか2本目のバターが良かったのか・・・理由は分かりませんが、
母にとってははじめてのTurkeyの丸焼き、美味しく出来てよかったです。
ちなみに大人4人子ども1人で当然食べきれないので、残った身はほぐして冷凍庫へ。
サンドイッチに挟んだりカレーにしたりどんぶりにしたり、と何でもありで、使い切ります。
オマケ。
デザートに食べた、ピーカンナッツパイ。
アメリカのスーパーで購入しました。
ものすごく甘いです。
甘いんですが、時々食べたくなる・・・危険な食べ物です(笑)。
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