一日一笑
日々の日記。親ばか話だったり趣味の話だったりアメリカ生活の話だったり。マイペースに更新中。
今日のヒトコト
晩御飯の記録を始めました。
日ごろのご飯は概ね自慢できそうなぐらい思いっきり「手抜き」なんですが、それにしても食材や調理法が偏っているような気がしており・・・色々はっきりさせるために、記録してみることにしました。とはいえ一人でやっても続かないのは目に見えてるので、コソリと公開。はっきり言って、一人暮らしの食事内容みたいです(苦笑)。(6/5/2012)
********************************* ブログのタイトルについて。
『一日一笑』です。『いちにちひとわらい』と読んでください。笑う門には福来る、を座右の銘としているので、毎日笑って楽しく過ごそうとの決意を込めてみました。人間笑えてるうちは大丈夫だと信じています。
今日の晩御飯
http://nya3nya3.tuna.be/
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2006
11,15
01:16
Sam Gae Tang
CATEGORY[趣味の料理]
韓国料理の本で見て気になっていた、サムゲタン。
あとはHenだけ買えばいい、というサムゲタンセットを
韓国スーパーで見つけたので、作ってみました。
つづき。には生肉の写真が載っているので、苦手な方はご注意を。
まずは、1羽丸ごとのHen(メンドリ)を買いに行きました。
普通のアメリカのスーパーに、内臓を取り除いた状態で売っています。
←こんなの。Chickenよりはかなり小さめ。
まずは袋を開けて、おなかの中に入れてある内臓を出します。
ラップに包んで入れてあって、グレービーソースなどを作るときに
使ったりするんですが、今回は不要物なので、処分しました。
それから全体を洗って、ペーパータオルで水気を切ります。
そして、Henのおなかの中に、サムゲタンセットに入っているもち米と、
ナツメ、栗、ニンニク、Ginseng(朝鮮人参?)を詰めます。
それを鍋に入れて、Henがしっかり隠れる量の水を入れて。
・・・煮込むこと数時間。
白くてトロットした感じのスープが出来上がりました。
それを器に入れて、塩、胡椒などで調味していただきます。
見た目が真っ白で淋しかったので、黒ごま振ってみました。
お味は・・・ちょっともちもちしたおかゆ、という感じでした。
薬膳料理の1種らしいので、う~ん美味しい!って物では
ないのかもしれませんが、私はけっこう好きな感じです。
子どもには評判悪かったんですけどね。
おもちと同じお米なんだよ、って教えたら、
今度はおもちだけ作ってね、と言われてしまいました(苦笑)。
ここのところ季節の変わり目のせいか、家族揃ってお疲れ気味なので
これで元気になるといいなぁ・・・と思っています。
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