一日一笑
日々の日記。親ばか話だったり趣味の話だったりアメリカ生活の話だったり。マイペースに更新中。
今日のヒトコト
晩御飯の記録を始めました。
日ごろのご飯は概ね自慢できそうなぐらい思いっきり「手抜き」なんですが、それにしても食材や調理法が偏っているような気がしており・・・色々はっきりさせるために、記録してみることにしました。とはいえ一人でやっても続かないのは目に見えてるので、コソリと公開。はっきり言って、一人暮らしの食事内容みたいです(苦笑)。(6/5/2012)
********************************* ブログのタイトルについて。
『一日一笑』です。『いちにちひとわらい』と読んでください。笑う門には福来る、を座右の銘としているので、毎日笑って楽しく過ごそうとの決意を込めてみました。人間笑えてるうちは大丈夫だと信じています。
今日の晩御飯
http://nya3nya3.tuna.be/
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Yoshimi
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2002年夏より北米在住。
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2006
11,17
22:46
ぎょうざ
CATEGORY[趣味の料理]
餃子。
時間がある時ややる気のある時には、皮から作ります。
けっこう長いことやっていなかったんですが・・・。
久しぶりに、作ってみました。
小麦粉と水を混ぜて、捏ねます。
しっかり捏ねあがったら休ませて、その間にあんの用意。
今回はシンプルに、豚肉と白菜とにんにくと生姜など、でした。
あんが完成したら、すぐ包めるように横に置いて、
皮の生地を個数に分けて、伸ばしにかかります。
これがけっこう難しい。
なかなか丸く薄く、ならなくて・・・。
それでも何とか1個ずつ伸ばしてあんを包んで、を繰り返し、
40個ほどの餃子を作りました。
私の持っているレシピは湯で餃子の物なので、
この後たっぷりのお湯で茹でて・・・となっているんですが、
我が家は焼き餃子の方が好きなので、いつも焼いています。
ただ、私は本当に不思議なほど餃子を焼くのが下手なので、
扱いやすいように、ここで1度冷凍しています。
大抵すぐ焼くわけではないので、
このままだと水が出てべたべたになりかねませんしね。
そして夕食時、焼きました。
皮が市販の物よりは分厚めなので、しっかり蒸します。
今回は焼き色もちゃんとついたし破れなかったしで、
比較的上手く焼けました。よかった(笑)。
お味のほうも、よかったです。
カリカリの薄い皮が好きな人にはちょっと重たいと思いますが、
我が家はみんな小麦粉好き。
確かに手間はけっこうかかるんですが、喜んでもくれますし、
また作らなきゃ・・・!!、と思いました。
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