一日一笑
日々の日記。親ばか話だったり趣味の話だったりアメリカ生活の話だったり。マイペースに更新中。
今日のヒトコト
晩御飯の記録を始めました。
日ごろのご飯は概ね自慢できそうなぐらい思いっきり「手抜き」なんですが、それにしても食材や調理法が偏っているような気がしており・・・色々はっきりさせるために、記録してみることにしました。とはいえ一人でやっても続かないのは目に見えてるので、コソリと公開。はっきり言って、一人暮らしの食事内容みたいです(苦笑)。(6/5/2012)
********************************* ブログのタイトルについて。
『一日一笑』です。『いちにちひとわらい』と読んでください。笑う門には福来る、を座右の銘としているので、毎日笑って楽しく過ごそうとの決意を込めてみました。人間笑えてるうちは大丈夫だと信じています。
今日の晩御飯
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2011
12,29
02:01
Merry Christmas☆
CATEGORY[趣味の料理]
今年のクリスマス。
我が家はイブは自宅でのんびり、クリスマス当日は知人宅のパーティーに参加、と楽しく過ごしました。
パーティーにデザートを持っていくことになっていたので、イブのケーキはそこから流用。
ガトーショコラです。
レシピは辻口シェフの「
ちゃんと作れるスイーツ
」を参考に。
ビターで大人な仕上がりで、ブランデーなどと一緒に食べるのにはバッチリでした。
この星の型は今年のクリスマス商戦が始まった直後に売り場で一目惚れして、
私にしては珍しく、そのまま購入して連れ帰ったものです。
底板が別になっているテフロン加工の型でとても使いやすいし、何より可愛い!
サイズも手頃で、直径10センチちょっとの円の中に入るぐらいだし、今後も出番の増えそうです。
さて、クリスマス当日。
そのお宅での今までの宴会の様子を聞いたところ、デコレーションケーキを切り分けて、というよりは
好きなときに好きなものをつまめる方がいい感じだったので、プチフールを持っていくことに。
しかしプチフール・・・3種類ぐらいは欲しいよね。しかもタイプの違うものが。
作業予定や材料等々を検討して、結局ケーキを4種類作ることにしました。
相変わらず写真のセンスがないのはご愛嬌と言うことで。
サツマイモのケーキ、キウイフルーツのタルト、アーモンドパイ、ガトーショコラです。
サツマイモのケーキは以前も作ったもので、筒状にしたケーキ用のプラスチックフィルムの中に
スポンジ、サツマイモクリーム、サツマイモのグラッセ、カスタードクリーム、ちぎったスポンジ、
生クリームと重ね、最後にサツマイモのグラッセを飾ってあります。
フィルムの直径を小さくしすぎて筒の中で綺麗な層に重ねられなかったんですが、
味には影響がないのでいいことにしてしまいます。ふんわりと優しい仕上がりでした。
キウイフルーツのタルトは、サツマイモケーキで作ったカスタードクリームを流用。
クリームは少量の生クリームとあわせて滑らかにしてあります。
このカスタードクリームも辻口シェフのレシピなんですが、これがとっても美味しくて。
今まではお手軽に電子レンジでカスタードクリームを作っていたんですが、舌触りが全然違う。
手間は多少かかりますが丁寧にすればまず失敗しないし、手間かけるだけの価値あり!です。
アーモンドパイは、ミニマフィン型に甘くないパイ生地を敷いて、
アーモンドパウダー入りのマドレーヌのような生地を流し込んで焼き上げました。
イブの自宅ケーキと同じのガトーショコラは、やはりビターな味わい。
プチフールにしては大きいので星ひとつを5等分したんですが、濃厚なのでそれでちょうどいいサイズでした。
2日前にパイ生地とタルト生地を作って冷蔵庫へ、
前日にガトーショコラを焼き、パイ生地を型に敷いて冷凍庫、タルト生地を型に敷いて冷蔵庫にいれ、
サツマイモのペーストとサツマイモのグラッセも作っておきます。ついでに翌日使う粉や砂糖も計量。
当日は、タルト台を焼いて、アーモンド生地を作ってパイを焼き上げ、カスタードクリームを作って、
サツマイモペーストをクリームに仕上げカスタードクリームにも生クリームを混ぜ込んで、
生クリームも泡立てて、キウイフルーツのタルトとサツマイモケーキを仕上げました。
タイプの違うケーキにすると時間差で作業できるので、思ったより楽に出来ました。
パーティーでも色々食べられてよろこんでもらえたし、作った私も楽しくて、とってもよかったです。
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コメント[1]
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コメント
無題
何てハイレベルな持ち寄りなのでしょう!?
パーティー慣れしてると工程もバッチリで準備段階にお抜かりなしだね!神~☆
見習いたいけどとてもとても・・・(*0*)
美味しそうなスイーツたちは、パーティー料理を華やかにしてくれたでしょうね~^^♪
それにしてもホント凄いわ~。
素敵主婦!!
【2012/01/0401:22】||りつ#92d86aa796[
編集する?
]
わ~い
お褒めいただきありがとう☆
工程は、どうやるのが一番楽かを一生懸命考えてます(笑)。子どもが手がかからない年齢になったら結構何とかなるもんよ!ここだと日系スイーツが食べられるところも少ないんで、自分の食べたい種類のものが売ってなければ作るしかないしね~。
ってか私、パーティー料理とか持って行くためのお菓子とかはけっこう楽しんで作るんだけど、普段の食事が驚くほどに手抜きで。そっちを何とかするのが今後の課題ですわ・・・(苦笑)。
【2012/01/04 04:10】
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