一日一笑
日々の日記。親ばか話だったり趣味の話だったりアメリカ生活の話だったり。マイペースに更新中。
今日のヒトコト
晩御飯の記録を始めました。
日ごろのご飯は概ね自慢できそうなぐらい思いっきり「手抜き」なんですが、それにしても食材や調理法が偏っているような気がしており・・・色々はっきりさせるために、記録してみることにしました。とはいえ一人でやっても続かないのは目に見えてるので、コソリと公開。はっきり言って、一人暮らしの食事内容みたいです(苦笑)。(6/5/2012)
********************************* ブログのタイトルについて。
『一日一笑』です。『いちにちひとわらい』と読んでください。笑う門には福来る、を座右の銘としているので、毎日笑って楽しく過ごそうとの決意を込めてみました。人間笑えてるうちは大丈夫だと信じています。
今日の晩御飯
http://nya3nya3.tuna.be/
カテゴリー
未選択 ( 5 )
アメリカ生活あれこれ ( 230 )
趣味のクラフト ( 27 )
趣味の料理 ( 75 )
身近な事 ( 21 )
親ばか日記 ( 15 )
帰国関係 ( 12 )
渡米関係 ( 11 )
旅行 ( 19 )
引越関係 ( 9 )
英語で映画 ( 2 )
最新記事
去年のクリスマスケーキ
(01/03)
2018! (^^;;
(01/02)
2017!
(01/02)
Christmas 2016
(12/31)
ミニチュアケーキ
(07/15)
プロフィール
HN:
Yoshimi
性別:
女性
自己紹介:
2002年夏より北米在住。
毎日のんびり専業主婦してます。
15歳の子どもがひとり。
リンク
過去の料理日記(2006年6月更新停止)
ブログ内検索
アーカイブ
2018 年 01 月 ( 2 )
2017 年 01 月 ( 1 )
2016 年 12 月 ( 1 )
2016 年 07 月 ( 1 )
2016 年 04 月 ( 1 )
RSS
RSS 0.91
RSS 1.0
RSS 2.0
バーコード
カウンター
アクセス解析
2025
03,14
05:48
[PR]
CATEGORY[]
×
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
2010
11,08
06:37
Happy Wedding☆ その②
CATEGORY[趣味の料理]
8月末に、兄夫婦をお招きして
☆ご結婚おめでとう宴会☆
をさせていただきました。
以前「パーティーのメニューってどうやって組み立ててんの?」とお友達から
聞かれたことがあったので、そんな話もちょっとだけ交えて記事にしてみます。
「つづきはこちら」からどうぞ。
事前に義姉に伺ったところ、実家風の煮物をリクエストいただいたので、まず一品目は筑前煮で決定。
実家風、というのを既に忘れかけていたんですが、たまたま数ヶ月前に遊びに来た実母が
煮物を作ってくれたのの記憶と、実母に電話で少し確認をして。
こんな感じに出来上がりました。
筑前煮ということで、基本は和風の食卓になりそうです。
和風に纏めようと思うと、メインはお魚かお刺身、お寿司あたりが無難ですが、
お魚があまりお好みではないとの事前情報があったので、これらは却下。
煮物に鶏肉を使っているので、メインは牛か豚になりますよね。
ということで、メインは和風ステーキに。
お肉を焼いて一口大にスライスしたものに、醤油ベースのタレをかけて食べます。
タレは、醤油とバルサミコ酢にニンニク片を入れて、フライパンで軽く煮詰めたもの。
・・・盛り方に見事に色気がないですね(苦笑)。
さて他に何を作りましょうか。
私は宴会が始まってからあまり台所に篭りたくないほうなので(自分も飲みたいし)、
焼き物はこれ一品のみで終わり。
あとは、冷蔵庫から出せるものか鍋に入れておけるものかオーブン料理か。
サラダは欲しいですよね。
和風を意識して、お豆腐と椎茸のサラダです。
買物リストの煮物の椎茸のところに、サラダにも使うよとメモしておきます。
あっさり系のものが多いので、少しこってりしたものも作りましょう。
事前に用意できて、宴会時にはオーブンから出すだけの料理が楽ですね。
ということで。
チキンとカボチャのマヨネーズグラタン、だったと思います。
チキンとカボチャとたまねぎとマッシュルームとセロリと・・・ぐらいかな。
一口大に切って塩コショウぐらいで炒めて、マヨネーズで合えます。
ニンニクも一緒に炒めて風味をつけるとより美味しいです。
で、それを耐熱容器に入れてチーズを乗せて、オーブンで焼きます。
大人4人+子ども1人なので、作る料理はこれぐらいかなーと思ったんですが、
これだと炭水化物がありません。
なので、
きのこご飯のプチおにぎりなど作ってみます。
食べるかどうか分からないので、冷めても残ってもいいタイプのものにしておきます。
そして、お店で買ったタコワサやらツマミ系のものを小鉢で出せば、パーティーテーブルの完成です。
お酒は、シャンパンとビールとワインと日本酒ぐらい用意しておいて、その時の気分次第で。
また、ご結婚のお祝いなので、真っ白いケーキも作らせていただきました。
ちょっと右側になだれをおこしていたりデザインが迷走していたりしますが、
実はクリームの量がぎりぎりで、何の修正もできなかったのです(苦笑)。
なので、気持ちだけはしっかり込めてみました。間に苺もたっぷり込めました。
作業としては。
煮物は前日のうちに作っておきます。
ステーキ用のお肉の下味、グラタンの野菜切り、サラダのお豆腐の水切りも前日に。
ケーキ用の苺とサラダ用の椎茸も前日に切っておくと後が楽です。
当日朝のうちにケーキを作ってしまい、午後からのんびり料理の仕上げ。
すると、4時ごろからの宴会に十分間に合います。
もし当日に時間がない場合は、ケーキを前日に作ってしまっておくか、デザートは
アイスクリームやチョコレート等にしちゃいます。
無理をすると楽しくなくなってしまうので、適度な作業量でやめておくのがポイントです。
私、基本横着物なので(笑)。
兄夫婦がカップケーキのお土産を持ってきてくれました。
ドラマ、Sex and the Cityで有名になったお店のもので、とても可愛いんですよ!
みんなでたくさん食べて、おなかがいっぱいになりました。
お祝いケーキもひとつ前の記事に載せたお祝いのギフトも喜んでもらえて、とっても楽しい宴会でした。
PR
コメント[0]
<<
ねこだるま
|
HOME
|
Happy Wedding☆ その①
>>
コメント
コメント投稿
NAME:
MAIL:
URL:
COLOR:
Black
LimeGreen
SeaGreen
Teal
FireBrick
Tomato
IndianRed
BurlyWood
SlateGray
DarkSlateBlue
LightPink
DeepPink
DarkOrange
Gold
DimGray
Silver
SUBJECT:
COMMENT:
PASS:
<<
ねこだるま
|
HOME
|
Happy Wedding☆ その①
>>
忍者ブログ
[PR]