一日一笑
日々の日記。親ばか話だったり趣味の話だったりアメリカ生活の話だったり。マイペースに更新中。
今日のヒトコト
晩御飯の記録を始めました。
日ごろのご飯は概ね自慢できそうなぐらい思いっきり「手抜き」なんですが、それにしても食材や調理法が偏っているような気がしており・・・色々はっきりさせるために、記録してみることにしました。とはいえ一人でやっても続かないのは目に見えてるので、コソリと公開。はっきり言って、一人暮らしの食事内容みたいです(苦笑)。(6/5/2012)
********************************* ブログのタイトルについて。
『一日一笑』です。『いちにちひとわらい』と読んでください。笑う門には福来る、を座右の銘としているので、毎日笑って楽しく過ごそうとの決意を込めてみました。人間笑えてるうちは大丈夫だと信じています。
今日の晩御飯
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2010
01,16
13:38
おもてなし
CATEGORY[趣味の料理]
先日、お客様があったのでちょっと気合入れてお料理してみました。
その中から3品ほど。
サーモンのパイ
この本
のレシピを参考に、家にあるものや手に入りやすいものを使いました。
下から、野菜コンソメライス、サーモンムース、ゆで卵、サーモン、ハーブが層になっています。
本では生サーモンを使用していましたが、スモークサーモンが大量に余っていたのでそれで代用。
ライスもムースも完全にレシピ通りではなかったし、初めての挑戦で且つ味見も出来なかったので
ちょっとドキドキでしたが、思った以上に美味してホッとしました。
和風チキン
醤油ベースのたれで味付けした、チキンです。
これはたれに漬け込んだままレンジにかけるだけなので、実はとても簡単。
他のものが洋風でそれなりに重たいメニューだったので、口直しにあっさり味を、と作りました。
ご飯やお酒のお供によさそうな一品です。
ミートローフ
我が家の定番のひとつです。あまりに定番すぎて、単品での写真を撮り忘れました。
これは、テーブル全体の写真を何となく撮ったものを、切り取ったもの。隣にはアスパラベーコンが。
たねの基本は、ハンバーグとほとんど同じです。合いびき肉、野菜、パン粉、小麦粉、玉子、ぐらいかな?
耐熱ガラスのパウンド型にベーコンを敷き、たねの半量をいれ、ゆで卵を並べ、たねの残りをいれ、
はみ出たベーコンで蓋をします。
底に敷くベーコンを、出来上がったミートローフの周りを1枚のベーコンが巻くような角度で置いてやると、
たねの上をはみ出たベーコンで覆えるんです。あ~言葉でうまく説明できない!!
ま、とにかくパウンド型にすべて入ったら、オーブンへいってらっしゃ~い。
170℃から200℃程度の適当な温度で、30分ぐらいかな、大きさによって適当に焼きます。
耐熱ガラスの型だと中が見えるので、出てきた油がぶつぶつと十分に泡だってから
しばらく経って~というのを目安にしています。
目分量な私にぴったりの料理です(笑)。
手間はけっこうかかったんですが、思った通りに出来上がるとやっぱり嬉しいもんですね。
今回はとにかく初挑戦のパイが美味しくてよかった☆
スモークサーモンが余ってきたら、また作ってみたいと思います。
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コメント[2]
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コメント
すごいね!
お客様も喜ばれたでしょうね。
食べたーい(笑)
頑張ってる様子が見えます。
【2010/01/1709:44】||fumikoMIura#99c55e154a[
編集する?
]
ありがとうございます♪
お酒に合うメニューでもあったので、みんなで相当飲んで、楽しい宴会でした♪ 我が家でお客様をおもてなし、という場面でも私は宴会が始まったら全く頑張らないので実は、すべて出したら終わりのメニューばかりです(笑)。前日までに準備を頑張って、自分も一緒に美味しく飲み食い!がモットーです(爆)。
【2010/01/20 00:58】
無題
上に同じく私も食べた~い笑!
こんな素敵なメニューで私もおもてなしが出来るようになりたい!!といつも思うのよね^^;
ほんと何でも出来る人なのね。近い将来、ごちそうになりに行くわね~♪♪^^
【2010/01/1823:25】||りつ#9b2bb73f53[
編集する?
]
ぜひ来てください!!
この日のメニュー、豪華で大変に見えて実は準備の大半は前日に済ませられるし、経済的だし、お酒には良く合うし(笑)、宴会始まってから働かなくていいし(爆)いいとこ尽くしなんです☆パイも、一つ一つの行程はとても簡単だし。(←元のレシピのままだと難しいところや手間のかかるところは遠慮なく簡略化してるので/笑) もし興味があれば直接レシピ送りますよ♪
そして、機会を作ってぜひ遊びにもきてっ。私もまた帰る機会があったら連絡します。
【2010/01/20 01:06】
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