一日一笑
日々の日記。親ばか話だったり趣味の話だったりアメリカ生活の話だったり。マイペースに更新中。
今日のヒトコト
晩御飯の記録を始めました。
日ごろのご飯は概ね自慢できそうなぐらい思いっきり「手抜き」なんですが、それにしても食材や調理法が偏っているような気がしており・・・色々はっきりさせるために、記録してみることにしました。とはいえ一人でやっても続かないのは目に見えてるので、コソリと公開。はっきり言って、一人暮らしの食事内容みたいです(苦笑)。(6/5/2012)
********************************* ブログのタイトルについて。
『一日一笑』です。『いちにちひとわらい』と読んでください。笑う門には福来る、を座右の銘としているので、毎日笑って楽しく過ごそうとの決意を込めてみました。人間笑えてるうちは大丈夫だと信じています。
今日の晩御飯
http://nya3nya3.tuna.be/
カテゴリー
未選択 ( 5 )
アメリカ生活あれこれ ( 230 )
趣味のクラフト ( 27 )
趣味の料理 ( 75 )
身近な事 ( 21 )
親ばか日記 ( 15 )
帰国関係 ( 12 )
渡米関係 ( 11 )
旅行 ( 19 )
引越関係 ( 9 )
英語で映画 ( 2 )
最新記事
去年のクリスマスケーキ
(01/03)
2018! (^^;;
(01/02)
2017!
(01/02)
Christmas 2016
(12/31)
ミニチュアケーキ
(07/15)
プロフィール
HN:
Yoshimi
性別:
女性
自己紹介:
2002年夏より北米在住。
毎日のんびり専業主婦してます。
15歳の子どもがひとり。
リンク
過去の料理日記(2006年6月更新停止)
ブログ内検索
アーカイブ
2018 年 01 月 ( 2 )
2017 年 01 月 ( 1 )
2016 年 12 月 ( 1 )
2016 年 07 月 ( 1 )
2016 年 04 月 ( 1 )
RSS
RSS 0.91
RSS 1.0
RSS 2.0
バーコード
カウンター
アクセス解析
2025
03,16
22:35
[PR]
CATEGORY[]
×
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
2007
12,27
01:26
Teacher's Lancheon
CATEGORY[アメリカ生活あれこれ]
子どもの学校のPTAの行事に、Teacher's Lancheonというのがあります。
保護者ボランティアが料理を持ち寄って、先生方にランチを提供するという
ものなんですが、日本人保護者の一人としてボランティアに参加しました。
日本人にはやはり日本食が求められるとのことでしたので、メニューは巻物。
普通の巻き寿司(玉子焼き、かんぴょうと椎茸の甘煮とホウレン草)と
サラダ巻き(レタス、胡瓜、カニカマとマヨネーズ)と
裏巻き(スモークサーモンとアボカドで、ご飯が外側のもの)を
合計12本ほど、中巻き程度のサイズに作っていきました。
中身の準備は前夜にほぼ済ませていたので当日は巻くだけだったんですが、
それでも巻いて巻いて巻いて切って切って切って・・・で2時間。
子どもを送っていって帰って来てからはじめたので、集合時間の11時半には
本当にぎりぎりでした。
・・・集中して練習したおかげで巻くのはとても上手になりました(笑)。
会場(学校内)では、他の日本人に方々が肉じゃが、おでん、
餃子等作られていたのと一緒に並べて、先生方にサーブします。
サーブと言っても勝手に取ってってくれるので、実は立ってただけです。
本当は料理の説明とかオススメとかしなきゃいけないんでしょうが
一緒にいた方にお任せしてしまいました・・・(ごめんなさい)。
先生方の食事の後は、ボランティアも食事の時間です。
韓国人PTAの方々の作られた韓国料理を中心に色々お皿に盛って、
お腹いっぱいいただきました。美味しかった!
準備はちょっと大変でしたが、楽しいボランティアでした。
PR
コメント[1]
<<
つれづれ。
|
HOME
|
ざくろのケーキ
>>
コメント
無題
遅いレスですが・・・
巻物、私もミャンマーで接待を受けたお礼にたくさん巻いたことがあります。小さくてきれいで、しかも寿司、というところがとても日本的な感じがするようで、大変喜ばれました。
日本に滞在したこともある寿司好きの方には「どうしても自分で作るとうまく巻けないのだけど、なにか特別な道具があるのか?」と聞かれて、結局まきすをプレゼントすることになったりして。
案外簡単なのに、良いもてなし、ですよね。
【2007/12/2712:46】|
URL
|sseki#5758e7c2b3[
編集する?
]
こんばんはーv
おお!ssekiさんも巻物経験者(笑)でしたか!
ほんっと意外と簡単なのに、豪華に見えていいですよね。
アメリカには黒い海苔が美味しそうに見えない人も多いと聞くので、今回は裏巻きも作ったんですが、実は初挑戦でした。作り方を知らなかったので、アメリカ人に日本料理を教えている知人(アメリカ人)に聞きました(笑)。まきすのことといい、ノウハウを知ってたら簡単なことって、意外と多いような気がします。
あ、万華鏡写真拝見しました。幻想的でほんっと素敵ですねー☆
【2007/12/27 22:57】
コメント投稿
NAME:
MAIL:
URL:
COLOR:
Black
LimeGreen
SeaGreen
Teal
FireBrick
Tomato
IndianRed
BurlyWood
SlateGray
DarkSlateBlue
LightPink
DeepPink
DarkOrange
Gold
DimGray
Silver
SUBJECT:
COMMENT:
PASS:
<<
つれづれ。
|
HOME
|
ざくろのケーキ
>>
忍者ブログ
[PR]